50 лет производства, разработки и научных исследований постоянных магнитов во Владимире.

История предприятия тесно связана с историей нашей страны. В 60-х годах прошлого столетия в связи с бурным ростом приборостроения, электроники и машиностроении существенно увеличился спрос на постоянные магниты. К тому времени уже были открыты магнитотвёрдые сплавы типа Альнико и происходило активное их изучение и одновременное внедрение в технику. В то время это были материалы обладающие наибольшей магнитной энергией, самые сильные магниты. В отраслевых министерствах создавались собственные НИИ, КБ и производства по постоянным магнитам. В министерстве электромашиностроительной промышленности такого производства не было. Попытки создать его на базе Владимирского Электромоторного завода в 1966 успехом не увенчались. Стало понятно, что это сложная научно-техническая задача. Поэтому в 1969 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров по постоянным магнитам и 28 мая 1969 года был подписан министерский приказ о создании «Конструкторского бюро постоянных магнитов (КБПМ). Так началась история НПО «Магнетон».

 50 лет Магнетону

Первым директором КПБМ стал Николай Александрович Келин. Ему было в то время 44 года, он окончил военное училище и успел принять участие в Великой Отечественной войне. После окончания Уральского политехнического института поступил в аспирантуру, защитился, стал кандидатом технических наук. По специальности он был приборист (слово правильное), и хорошо разбирался в приборах на постоянных магнитах. Им была сформирована команда специалистов разбирающихся в непосредственно в самих магнитах и их использовании. Её основу составили инженеры из Новочеркасского института постоянных магнитов, НИИПТИЭМа и специалисты ВЭМЗ. Началась настоящая работа. Все происходило очень быстро:
1968 год. Освоена технология получения монокристаллических магнитов;
1969 год. Освоено получение магнитов со столбчатой и кристаллической структурой. Ускоренно строились новые площадки в корпусе № 6 ВЭМЗ. Началось увеличение объёмов производства постоянных магнитов.
1971 год. Организованна военная приёмка. Организована ОТК.
1975 год. Назначение КБПМ головной организацией по постоянным магнитам. Резкое увеличение объёмов производства. В этом же году было освоено производство редкоземельных магнитов на основе сплава SmCo.
1976 год. Начало строительства нового комплекса КБПМ с опытным заводом на существующей в настоящее время площадке. 1980 год. Начало освоения производства новейших редкоземельных магнитов на основе сплава Nd-Fe-B.
1985 год. Организация производственного участка по изготовлению магнитов Nd-Fe-B.
1986 год. Преобразование предприятия в Научно-производственное объединение «Магнетон».
1987 год. Сдача первой очереди мощностей Владимирского завода постоянных магнитов.
1990 год. Начало строительства инженерно-бытового корпуса.
1995-97 гг. Смена производственной программы. Производство магнитов на экспорт в США, Литву, Словению и пр. Начало производства магнитов для электросчётчиков и сейсмодатчиков.
2006 год. Запуск «Владимирского завода металлорукавов».
2008 год. Запуск «Владимирского завода прецизионных сплавов».
2011 год. Освоение производства магнитных сепараторов, муфт, источников постоянного магнитного поля.
2015 год. Запуск нового цеха механического производства НПО «Магнетон».
2019 год. Начало производства низкотемпературных магнитов для Арктики и космоса.



С момента основания предприятия важной составляющей и одним из главных элементов, обеспечивающих развитие, была научная и конструкторско-технологическая деятельность сотрудников НПО "Магнетон". Так исторически сложилось, что некоторые классы магнитных материалов (монокристаллические, редкоземельные) были открыты в 60-90 гг. ХХ века, как раз в то время, когда предприятие активно развивалось и становилось одним из лидеров магнитного производства в стране. НПО «Магнетон» одним из первых освоило выпуск редких (инновационных) в те времена, а сейчас абсолютно незаменимых редкоземельных магнитов, стало единственным в СССР и РФ предприятием, серийно производящим уникальные монокристаллические магниты для космических аппаратов. Благодаря своим исключительным магнитным и температурным свойствам наши магниты побывали на Луне в составе Лунохода 1 - первого в мире планетохода, успешно работавшего на поверхности другого небесного тела - Луны. Без редкоземельных магнитов производства НПО «Магнетон» на базе сплава SmCo невозможно было бы запечатлеть «рукопожатие в космосе» - совместный пилотируемый полёт СССР и Америки - проект «Союз-Апполон». На основе новейших в то время магнитов, разработанных в НПО «Магнетон», был создан электродвигатель для уникальной кинокамеры, с помощью которой был запечатлен исторический момент. История предприятия тесно связана с историей освоения космоса, но и в современных космических достижениях есть вклад «Магнетона» - на спутниках «Глонасс» Владимирские магниты работают в системах развёртывания солнечных батарей.

 

За последние несколько лет в АО НПО “Магнетон” были разработаны несколько тысяч новых постоянных магнитов и магнитных систем. Созданы редкоземельные магнитотвердые материалы с рабочей температурой эксплуатации до минус 180ºС , сохраняющие свои магнитные свойства при экстремальных температурах. "Эта уникальная разработка - мощный технологический задел для проектирования перспективной техники для покорения Арктики и космоса» », - подчеркивает заместитель генерального директора по науке НПО «Магнетон» Кутепов А.В. Для испытаний этих магнитов была разработана и изготовлена, не имеющая аналогов в РФ, установка для низкотемпературных испытаний.

 

Сегодня "Магнетон" – это современный производитель и разработчик постоянных магнитов и систем на их основе. Основные потребители - предприятия ВПК: госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», концерн «Алмаз-Антей» - флагманы машиностроения страны. Наши магниты и системы на их основе используются во многих высокотехнологичных и особо ответственных изделиях:
- роторах электрических двигателей с шихтованным магнитопроводом. Это изделие часть будущего авиации. Разрабатываемый сейчас самолет 5-го поколения будет оснащен гибридной силовой установкой с двумя электрическими двигателями мощностью 500 кВт каждый. Именно для этих двигателей, пока для их прототипов, на предприятии были изготовлены роторы со сложной конструкцией магнитопровода;
- магнитных муфтах, которые обеспечивают бесконтактную передачу крутящего момента в циркуляционных и химических насосах, котлах атомных реакторов;
- источниках постоянного магнитного поля для внутритрубных дефектоскопов - сложных приборов, с помощью которых обследуют магистральные трубопроводы нефти и газа на наличие потери металла. Кстати, вместе с дефектосокопами , в которых они установлены, наши магниты побывали на большинстве крупных месторождений нефти и газа на планете;
- магнитных сепараторах, которые работают на многих производственных предприятиях. Одним из наиболее значимых достижений в этой области стала поставка магнитных барабанов для одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России по объёму добычи золота компании - ПАО «Полюс»;
- вентильных электродвигателях для погружных нефтяных насосов - изделий нового поколения с лучшими энергетическими характеристиками, которые произвели революцию в добыче нефти. Для вентильных двигателей НПО «Магнетон» разработало и производит постоянные магниты на основе сплава SmCo и магнитные системы на основе этих же магнитов;
- инерциальных системах навигации вооружений.

Понимая в каких сложных и важных изделиях работают Владимирские магниты, сотрудники предприятия могут гордиться своим трудом и своими изделиями от небольших магнитов до сложных магнитных сепараторов с автоматической очисткой.

Назад к новостям

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Задайте нам вопрос, и мы свяжемся с вами