История о заводе

Магнетон

Несмотря на большую потребность в постоянных магнитах в конце шестидесятых годов прошлого века, Министерство электротехнической промышленности (МЭТП) не имело своего предприятия по их разработке и выпуску. Магниты в отрасль поставлялись предприятиями других ведомств, таких как КБ специальных магнитов (КБСМ) г. Москва, завод «Магнит» г. Владикавказ, Завод постоянных магнитов (НЗПМ) г. Новочеркасск, КБ-3 Московского приборостроительного завода г. Москва и другие.

Поэтому, в 1966 году первоначально в корпусе №6 Владимирского электромоторного завода началось осваивание производства постоянных магнитов. Тогда МЭТП решило поручить производство постоянных магнитов Владимирскому электромоторному заводу (ВЭМЗ), как выпуск товаров народного потребления. На ВЭМЗ после организации в 1966 году вспомогательного производства освободился небольшой корпус (№6) площадью 2500 кв. метров. В нем и было решено наладить выпуск постоянных магнитов. А 28 мая 1969 года вышел приказ Министра электротехнической промышленности о создании в городе Владимире Конструкторского бюро постоянных магнитов (КБПМ) с опытным производством постоянных магнитов.

Энтузиазм и большое желание работать привело к росту объемов производства и созданию в 1974 году на базе опытного производства КБПМ опытного завода на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом и правами юридического лица.

Расширение производства потребовало новых площадей, и в 1980 году КБПМ с Опытным заводом переехал во вновь отстроенные корпуса.

В 1986 году произошло объединение КБПМ, Опытного завода и строящегося Владимирского завода постоянных магнитов в НПО «Магнетон». Тогда же был утвержден логотип и товарный знак Объединения, которые применяются до настоящего времени.

Сейчас в объемах выпускаемой продукции АО НПО «Магнетон» большую часть занимают заказы в области спецтехники, с поставок для которой и начиналась деятельность КБПМ. Благодаря сотрудничеству с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева, ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева и другим предприятиям наши магниты побывали на Луне с Луноходом, используются в узлах стыковки космических кораблей, систем управления траекторией ракет, в различных приборах для самолетов, танков, спутников и многих других изделиях специального назначения, а также для продукции обще промышленного назначения.

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Задайте нам вопрос, и мы свяжемся с вами